Блог

В ERP добавлена возможность отметки выполненных операций на настенном компьютере

На экране компьютера в режиме ожидания выводятся объявления по заводу, передовики производства (доска почета), отстающие (доска позора))), график удельного коэффициента каждого рабочего в общее время выполнения операций.
 
В штатное расписание сотрудников введены четырехзначные коды для каждого сотрудника. Сотрудник на настенном компьютере (панели) только в режиме "тапов" пальцами (touch-screen) на виртуальной клавиатуре вводит свой код и попадает в список заказов, которые содержат операции в продуктах, выполняемые на тех группах рабочих мест (ГРМ), к которым прикреплен текущий сотрудник.
 
В задании на производство каждая операция имеет номер: номер_заказа-номер_продукта_в_заказе-номер_операции. Рабочий легко находит нужную операцию и также только кликами по экрану в удобном интерфейсе отмечает, сколько раз он выполнил найденную операцию на каком посту ГРМ.
 
Рабочие. не занятые в производственных операциях (экспериментальный цех, и т.д.) отмечают потраченное время через механизм дополнительных операций. У них на панели выводятся задачи, поставленные им инженером.
 
Утром следующего рабочего дня мастер распечатывает сводную таблицу по закрытым за вчера операциям, проходит по рабочим местам, помечает для себя
подтверждение выполненных операций. У тех рабочих, у которых загрузка низкая, 
отметить причину низкой загрузки. Далее мастер садится за компьютер, в случае необходимости корректирует введенные данные рабочими, вводит информацию по дополнительным операциям, которые произвел рабочий вне производственных заказов, отмечает причину низкой загрузки и закрывает наряды.
 
По итогам закрытия нарядов у операций в заказах отмечаются реальные сотрудники, выполнявшие операцию, конкретное оборудование, на котором производилась операция. На оборудование начисляется амортизация. Пересчитываются счетчики ТО оборудования по времени работы оборудования, а также счетчики ТО постоянной оснастки оборудования.
 
Если в качестве причины низкой производительности рабочего указана "Неправильный норморасход", то у мастера при закрытия наряда сотрудника есть возможность указать в какой операции необходимо перепроверить норморасход через запись корректирующих действий в системе менеджмента качества, а также постановкой задачи инженеру технологу.
Коленько Сергей