Новости

Разработана удобная схема приема платежей на сайте

Интересная схема обслуживания покупателей была разработана нами совместно с нашим клиентом «РТК Сонекс». Данная схема предусматривает зачисление электронных платежей на основе платежной системы QIWI. Покупателю предлагается внести небольшой аванс на счет магазина для резервирования товара ему, что достигается выполнением операций по следующей схеме.

 

Как это работает.

Менеджер у покупателя спрашивает ФИО, сотовый телефон, email и переходит в интерфейс создания счета на оплату. Данный интерфейс предусматривает ввод 4 полей: имени клиента, его телефона, суммы счета, email (необязательное):

начальный интерфейс создания счета на пополнение лицевого счета клиента

Когда менеджер начинает набирать наименование клиента, система сама пытается отыскать тех клиентов, которые удовлетворяют результатам поиска, и клиента можно выбрать из выпадающего списка результатов поиска.

автопоиск клиента 

Если клиент найден, то в окошке номера клиента автозаполняются его наименование, номер телефона и адрес электронной почты. Также автоматически заполняется список неоплаченных счетов клиента.

клиент найден

Если клиент не найден, то поле номера клиента пустое. Также если необходимо ввести именно нового клиента, то нужно нажать кнопку справа от номера клиента, и при выписывании счета сайт добавит нового клиента.

При нажатии кнопки «Выписать счет» система производит следующие действия.

Если клиент не зарегистрирован, сайт регистрирует нового клиента, т.е. добавляет его в список клиентов. Далее на сайте выписывается счет с назначением платежа «Пополнение лицевого счета» и суммой, которая указана менеджером. После этого у менеджера сразу появляется интерфейс оплаты этого счета, в качестве покупателя.

начало оплаты счета клиентом

Не как менеджера, а как покупателя. В результате, у менеджера есть возможность формировать бланк счета на оплату при безналичном перечислении (документ, содержащий данные с подписью руководителя и печатью), сформировать квитанцию на оплату Сбербанком при этом способе оплаты.

Самое главное удобство состоит в том, что мы спрограммировали шлюз для платежной системы QIWI, и у продавца есть возможность быстро получить необходимую сумму от покупателя на свой счет. Менеджер создает счет на оплату в системе QIWI.

Платежи в платежной системе QIWI производятся с QIWI-кошелька. Фактически это внутренний лицевой счет у каждого клиента в системе QIWI. QIWI-кошелек привязан к сотовому телефону покупателя. Менеджер при формировании счета в QIWI указывает сотовый телефон клиента (код и еще семь цифр самого номера телефона).

для начала формирования счета в qiwi нужен номер сотового телефона

По окончании формирования счета в QIWI мы видим следующий интерфейс:

сообщение платежной системы об успешно сформированном счете в qiwi

Покупатель может перейти на интернет сайт платежной системы QIWI,

начальная страница web-интерфейса qiwi кошелька

и у него в списке неоплаченных счетов будет тот счет, который выписал ему менеджер.

список счетов в qiwi

У покупателя есть возможность произвести оплату несколькими способами. Если остаток на QIWI-кошельке больше суммы счета, то он может сразу произвести оплату выписанного счета. Более распространен случай использования QIWI-кошелька, когда клиент подходит к платежной терминалу, на котором есть символика QIWI. Их много в каждом городе. Он указывает свой сотовый телефон, который он давал менеджеру. Если клиент ранее производил операции с помощью QIWI-кошелька, и он помнит свой 4-значный pin-код, то сразу заходит в кошелек QIWI. Если же он ранее не общался с этой платежной системой, то при первом заходе в QIWI платежная система присылает клиенту SMS-сообщение с 4-значным pin-кодом, который он может вводить в терминалах QIWI.

В разделе неоплаченных счетов видит счет, выписанный ему менеджером, кладет на QIWI-кошелек себе определенную сумму, например, 200 рублей и оплачивает счет. Как только клиент дает согласие на оплату счета QIWI-кошелька и средств, при этом достаточно, платежная система QIWI производит списание денег с QIWI-кошелька клиента в оплату счета.

Далее QIWI сообщает нашей платежной системе о том, что оплата счета с номером N произведена, и в результате наша платежная система сохраняет информацию об этот платеже и  автоматически переводит состояние счета на оплату в «Выполнен», а также отправляет уведомление менеджеру, автору счета, о том, что счет оплачен, и нужно производить действия, на которые был выставлен этот счет.

Главными достоинствами этой схемы являются распространенность терминалов QIWI по всему городу и небольшая комиссия платежной системы QIWI. Никаких очередей – только деньги, сотовый телефон и найти терминал QIWI. Также платежная система QIWI принимает платежи с пластиковых карт, электронной наличности (webmoney, Яндекс.Деньги...), сотовых телефонов и остатков на лицевых счетах во многих социальных сетях.

 

Как организовать такую схему на вашем сайте.

Подключайтесь к платежной системе QIWI как продавец, сообщайте нам ваши учетные данные в QIWI. Мы производим настройку платежной системы у Вас на сайте. Срок работ – один рабочий день. Стоимость работ составляет 24000 рублей.

 

{form id=13}