Блог

Актуальность цен комплектующих в ERP

Для правильного расчета себестоимости произведенного товара (продукта) в InlifeERP используются норморасходы компонентов, из которых производится продукт. Для заказного производства не всегда комплектующие есть на балансе, но знать актуальную цену комплектующего надо знать.
 
Поэтому в ERP ведется журнал изменения цены на любую комплектующую. Если цена на комплектующую не менялась более, чем два месяца. Она считается неактуальной. Измениться цена может при последующей закупке комплектующего. Но часто посчитать цену заказного изделия и потом сказать цену покупателю надо до производства этого изделия, т.е. закупки комплектующего на изготовление.
 
В этом случае снабженец запрашивает цену на комплектующую у поставщика, а цена на него обновляется в системе через механизм документов изменения цены. При создании документа менеджер выбирает несколько комплектующих, цену которых необходимо изменить в системе. Цены в системе изменяются только после закрытия документа изменения цены сотрудником с правами на эту операцию. По закрытию документа дополнительно создается запись в журнале изменения цен, что позволит в будущем посмотреть историю изменения цены (кто, когда).
 
В систему введен интерфейсе службы снабжения "Актуализация цен". В нем на экран выводится список всех комплектующих, у которых дата цены просрочена (более 2 месяцев). Из отчета флажками менеджер может произвести коллективную операцию добавления комплектующих в новый документ изменения цен.
 
В блоке "Задачи" менеджерам снабжения создается циклическая задача "Провести актуализацию цен", раз в месяц.
Коленько Сергей