Блог

Редактор шаблонов.

InlifeCMS пополнилась очередным модулем: мы разработали редактор шаблонов TemplateEditor. Теперь все возможные шаблоны можно изменять через браузер, что позволяет в большинстве случаев отказаться от использования FTP при разработке сайта, а также при последующих его модернизациях. Часто редактирование шаблонов сайта нужно и при раскрутке сайта для внутренней оптимизации. FTP по-прежнему нужен для работы с конфигурационным файлом сайта, но в ближайшее время мы закончим работу над ConfigEditor'ом и необходимость в использовании FTP отпадет полностью.

Что же сейчас представляет из себя редактор шаблонов?

  1. Это обычный модуль для InlifeCMS, на который распространяет свое действие механизм контроля доступа, с помощью которого можно ограничивать доступ к редактору среди команды, занимающейся администрирование сайта.
  2. Можно выбрать любой доступный шаблон и поменять его: изменения тут же будут видны на сайте. Переопределенные шаблоны в общем списке помечаются синим цветом – их всегда видно.
  3. Если нужно откатиться к версии по-умолчанию, то можно удалить переопределенный шаблон.
  4. Загрузка и сохранение происходят с помощью технологии Ajax – не нужно ждать, пока перезагрузится вся страница, передаются только необходимые данные.
  5. При необходимости можно создать новый шаблон (это может потребоваться для некоторых плагинов, которые умеют работать в шаблонами, заданными администратором сайта).

 

В дальнейших планах на развитие редактора у нас стоят такие задачи:

  1. Автосохранение черновика изменяемого в данный момент шаблона – сбои в работе каналов связи будут сведены к минимуму и результаты продолжительной работы не будут потеряны.
  2. Версионность шаблонов: все правки будут сохранены в архиве, и в любой момент можно будет откатиться на любую существующую версию.

 

Коленько Сергей